Os produtores do sul da Bahia convivem com o pior valor da arroba de cacau desde 2009. Desde o final de 2011 o preço do produto não para de cair, passando de R$ 90 para menos de R$ 70.
Hoje, a arroba de cacau está sendo vendida por, no máximo, R$ 63. No mercado internacional, a tonelada está cotada a 2.130 dólares. No mesmo período do ano passado, ela estava cotada a 2.260 dólares.
Nos últimos anos, o cacau teve seu melhor preço em janeiro de 2009, quando a arroba atingiu R$ 100. Naquele ano, até o final de fevereiro, o preço ficou sempre acima dos R$ 90. Em março e abril variou entre R$ 80 e R$ 95.
O menor preço da arroba de cacau em 2009 foi de R$ 77. 2010 começou também animador para os produtores brasileiros, com 15 quilos sendo vendidos a valores que variaram de R$ 76 a R$ 98.
O primeiro semestre de 2011 também não foi ruim, com o preço da arroba chegando a R$ 93 em alguns momentos. Os preços seguiram estáveis até novembro. Em dezembro, começaram a despencar até chegar aos de hoje.
Nenhum comentário:
Postar um comentário