Ostras gratinadas / Foto: Reprodução
Se você quer manter o corpo saudável o suficiente para evitar os
indesejados resfriados e gripes, e até problemas mais sérios, a solução
começa pela boca. O consumo de alguns alimentos fortalece a defesa do
organismo, o que bloqueia possíveis vírus e bactérias causadores de
doenças. "Uma dieta equilibrada que inclua legumes, frutas e outros
produtos naturais é a melhor maneira de fornecer ao sistema imunológico
vitaminas e minerais que vão fortalecê-lo", informou à BBC Emma
Williams, da Fundação Britânica de Nutrição. Veja abaixo cinco alimentos
que vão proteger seu organismo:
Moluscos
Os animais marinhos, entre eles mariscos, ostras e lulas, contêm zinco,
um componente essencial do sistema imunológico celular. Segundo um
artigo na Faculdade de Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados
Unidos, quando há deficiência deste elemento, as células de defesa (ou
linfócitos), que coordenam a resposta imune celular, não funcionam de
forma adequada. Um lembrete: o excesso da substância pode inibir o
mecanismo de defesa. A quantidade diária recomendada de zinco para as
mulheres é entre 4 e 7 miligramas e para homens é entre 5 e 9 mg.
Iogurte
Como outros produtos lácteos e fermentados, o iogurte tem probióticos,
também conhecidos como "bactérias boas". Esses microrganismos vivos que,
quando administrados em quantidades adequadas, são capazes de regular a
resposta do sistema imunológico, de acordo com a Organização das Nações
Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, por sua sigla em Inglês).
Entre vários benefícios para os seres humanos, os probióticos atuam na
prevenção de gripes e resfriados e também ajudam a prevenir infecções
vaginais, do trato urinário e também a acelerar a recuperação de
infecções intestinais, como a síndrome do intestino irritável.
Alho
O alho tem propriedades que permitem combater infecções, bactérias,
vírus e fungos. Uma pesquisa feita nos países do sul da Europa encontrou
uma ligação entre a frequência de consumo de alho e cebola e uma
redução do risco do desenvolvimento de certos tipos câncer. Segundo a
WebMD, um site americano com informações relacionadas à saúde, o alho
tem uma variedade de antioxidantes que ataca os "invasores" do sistema
imunológico. "Um de seus alvos é a Helicobacter pylori, uma bactéria
associada com algumas úlceras e câncer de estômago."
Cereais
De acordo com estudos científicos, a deficiência de vitamina B6 –
encontrada na aveia, no germe de trigo e de arroz – enfraquece o sistema
imunológico. Dessa forma, quantidades moderadas de cereais para
complementar o nível de deficiência de vitamina B6 restaura o
funcionamento do sistema imunológico.
Frutas cítricas
Segundo artigo da National Library of Medicine, resfriados de pessoas
que consomem regularmente a vitamina C, presente em frutas cítricas,
podem durar menos tempo, além de os sintomas serem geralmente menos
graves. Segundo especialistas, é importante considerar que, uma vez que
já se tem a doença, as frutas cítricas não têm efeitos terapêuticos. A
vitamina C é fundamental para a formação da proteína usada na pele,
tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.
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